不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。
順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。
我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。
加拉太書6:7-9
身份:
學校資料

校長的話

世界各地的政府都投放很多資源在教育上,以2014年為例,一些國家的教育經費相對生產總值的百分比為5左右:芬蘭5.9、美國5.5、英國5.5、韓國5、中國4.15。2016-17年,香港投放在教育的總開支為 824 億元,佔生產總值的百分比約3.3,而相比 2012-13年的766億多出近60億元。這就知道,教育在不同政府的施政中是何等重要。

為何各地政府要投放這麼多資源在教育上?原因很簡單,因為世界不斷在變,同時產生了不同的全球問題:科技為本,新工作湧現和舊工種式微、人口老化、貧富懸殊等。所以,各地也要裝備人民迎接轉變,同時更要培育人才,共同處理這些新問題。

那麼,我們各人又需要具備什麼特質及素養去面對這些轉變及挑戰?綜合不同的研究及報導,人類未來十年需要具備以下的能力:良好的溝通能力,既要善於表達,亦要以互相尊重的心彼此交流,以助處理複雜的問題;批判思考能力,可從多角度辨識不同議題及事件,然後作出正確的判斷;自我管理能力,在不同人生階段也會自主學習,適應新技術、新文化。

為幫助同學建構這些特質及素養,學校會加強培育同學的語文能力,讓大家在未來不同崗位、不同地域,也有良好的溝通能力去與人相處、分享知識、解決問題。另外,學校亦會強調跨科學習,讓同學貫通各科知識,從而強化綜合及應用知識的能力,助同學以不同角度、層面思考問題。不可或缺的是良好的行為品格,學校會藉各類學習經歷,幫助同學發掘潛能、優點,並藉此建立正確價值觀與生命態度,和自我管理能力。

本年的主題經文是:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」(箴言4:23)。意指我們要遠離詭詐,以正面、真誠、謙恭的心處事待人,這就能幫助我們建立美滿的人生。盼望同學在基孝的學習歷程中,知識與品格同步成長。

宋錦文

2018年9月1日



同學如想進深了解上文有關未來教育發展的趨勢,可參考: